こんにちは!
木村真理子です。
今日は4月から始めている五感シリーズの【味覚】です。
味覚の4要素である塩味(塩)、甘味(てんさい糖)、苦味(コーヒー)、酸味(レモン)、旨味
(丸どり出汁)を用意して、それぞれ少しずつ舐めて感じたことを表情や声に出してみます。
「コーヒーにがい!」
「うまみ、うまくない」
「さとうおいしい」
「レモンさいこう!」
それぞれの好みがあるのがわかります。
そのうち誰かが「さとうとしおまぜたらうまい!」と組み合わせる美味しさに気づくと
ミックス祭りが始まりました。
そのタイミングでしょうゆ、蜂蜜、梅酢など味覚の組み合わせのモノも出してみると
さらに美味しさの探求が進みます。
それぞれのマイベストワンを書き出してみました。
ひととおり味覚を味わったあとはそれぞれの味覚に対する感覚を
オノマトペや色紙でカードにコラージュ、
割りピンで製本にして味の図鑑をつくりました。
みんなの感覚は予想をはるかに超えて敏感で繊細で個性豊かでした。
ありがとうございます。